Приветствую Вас, Гость

ТАБАСАРАНЫ

Табасараны относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы, говорят на табасаранском языке нахско-дагестанской группы северо-кавказской семьи языков. Он имеет несколько говоров, объединяемых в две группы: северную и южную. На основе южных говоров в советское время сложился литературный язык. Табасаранский язык относится к числу наиболее многопадежных языков мира. В нем 48 местных и 4 основных падежа.

Табасараны по дагестанским масштабам относительно многочисленный народ. В 1886 г. в Дагестане насчитывалось около 28 тыс. табасаран и более 4,5 тыс. жилых домов в табасаранских аулах. По данным переписи населения РФ 2002 г. на территории России проживает 131785 человек (в том числе 110152 в Дагестане). Большие диаспоры табасаран есть и в странах СНГ. Больше всего табасаран живет в Азербайджане (около 5 тысяч), потом следуют Казахстан, Киргизстан, Украина (около 3 тысяч в каждом) затем Таджикистан, Туркменистан (около 1 тысячи). Из регионов России после Дагестана наибольшее число табасаран живет в Ставропольском крае - 5477 человек, Ростовской области-2231, Краснодарском крае -1331, Саратовской области -1276, Астраханской области - 827, Тюменской области -744 и в Москве -731 человек.

Как и другие дагестанские языки, он имеет несколько говоров, объединяемых в две группы: северную и южную. На основе южный говоров сложился литературный язык. По переписи 2002 г., русским языком владели 92,5 % табасаран.

На языках соседних народов табасараны называются следующим образом:
по-аварски—табасаранал
по-агульски—уханар,табасараншуй
по-азербайджански—табасаранлы(лар)
по-кайтагски—шилан
по-кумыкски—табарасан(лар)
по-лакски—табасаран
по-рутульски—табасарандашура
по-цахурски—тавассаранна

В древних исторических источниках разных народов табасаран называли; по армянским- таваспарами (жителей Табаристана), таваспаранами-(жителей Табасарана), по арабским – табарсаранами, табасаранами, по тюркским- табарсаланами, по персидским - "тэбэр"-жителей Табасарана и Табаристана, во время боевых действий персидские военоначальники из-за зависти и ненависти к маленькому народу -«тапурами», жителей прибрежной зоны Арран-«каспиями», а во времена Кавказской Албании-албанами. Так их называли в разные времена и в разных обстоятельствах исторического развития.

Популяционно-генетическое исследование народов Кавказа по данным о полиморфизме Y-хромосомы и ALU-инсерций

http://www.anrb.ru/molgen/YunusbaevBB.pdf

Полная версия этой страницы: Табасараны / Tabasaran People

Rodstvo.ru > Российская Академия ДНК-Генеалогии > Этнография и антропология

По Носидзе

G у кавказцев:

Абазины----0.29

Кабардинцы-0.29

Ингуши—0.04

Даргинцы—0.04

Лезгины (дагест)-0.36

Рутулы—0.38

Табасараны-0

Авары-0

В последние годы делались попытки распределить ныне живущих людей на типы или расы на основании одних только физических качеств их – роста, черепного показателя, цвета глаз и пр. Кроме Колльмана, распределившего европейцев исключительно по измерениям черепа, наиболее важная попытка характеризовать европейцев по их физическим признакам принадлежит И. Деникеру. В своем последнем, напечатанном в 1898 году, в L'Anthropologie № 2, труде, под заглавием – les races de l'Europe, Деникер за основание для классификации европейских народов берет три признака – черепной показатель на живых, рост и пигментацию, т. е. цвет глаз и волос, обещая в будущем принять в соображение и другие признаки.

Черепной показатель на живых Деникер установил иной чем принят Брока, А. П. Богдановым, а также и немецкими антропологами, а именно:

черепной показатель

Гипердолихоцефалы 75 и менее

Долихоцефалы 76–77

Судолихоцефалы 78–79

Мезоцефалы 80–81

Субрахицефалы 82–83

Брахицефалы 84–85

Гипербрахицефалы 86 и выше

По величине черепного показателя ныне живущие на Кавказе племена распределяются следующим образом:

Черепной показатель

Персы 76,5

Курды 77,3

Осетины 82,6

Закавк. татары суниты 82,6

Горные татары 83,4

Турки Ахалцихские 84,5

Дидойцы 84,6

Грузины собств. 85,5

Армяне Ахалцихские 85,8

Казикумыки 86,2

Табасараны 86,2

Даргинцы 86,2

Армяне Тифлиса 86,3

Уды (удины) 86,6

Лазы 86,8

Евреи горские 87,0

Евреи Кубинского уезда 87,3

Кюринцы 87,6

Айсоры 87,8

Сопоставляя всё вышеизложенное, на кавказском перешейке выясняются четыре главные расы, – две европейского и две азиатского происхождения.

Вторая кавказская, соответствующая шестой Деникера расе, населяет восточную половину главного Кавказского хребта и состоит по преимуществу из разного названия народностей. По гипербрахицефалическому – 86 и более – черепному показателю, росту 1,68-1,70, также как по определению Деникера, и пигментации, относящей ее к рубрике брюнетов, эта дагестанская раса почти вполне соответствует расе адриатической.

Распад на языки произошел уже непосредственно на СК с 25 по 15 века до н. э. Это мнение лингвистов. С точки зрения ДНК-генеалогии, этническая общность прадагестанцев видимо, уже имела в своем составе : J1, J2, R1b, R1a. G. Но первые две гаплогруппы доминировали.

Отчего же дагестанские народы так сильно дифференцированны по родам? Почти у всех в качестве второго, а то и одного из 2 основных доминирует род которого почти нет у соседей или он присутствует в небольших количествах. Ведь логично предположить что если все эти рода изначально были у дагестанцев до их распада и переселения на северо-восточный кавказ то пропорции должны быть примерно одинаковые.

А у нас получается:

лезгины - J1+G

табасаранцы - J1+R1b

кубачинцы - J1+R1a

даргинцы - J1+I

лакцы - J1+E+J2

андийцы - J1+I

аккинцы - J1+J2

После багаулинцев у табасаран самое крупное количество западноевропей­ской гаплогруппы R1b, а также стандартный для кавказа в целом кавказский вариант j1*. За исключением r1b таба­сараны по происхождению похожи на другие народы кавказа. Кавказский род r1b отсоединился от западно-европейского приблизительно 2000-4000 лет назад.

Уважаемые читатели! Наверное кто-то думает, что я сказки пишу. Читаем, что пишут на форумах: Напомню, r1b в количестве 34% процентов обнаружена у карабахских армян, а для того чтобы их понять нужно поучить историю. Напомню, у табасаран по самым спорным их 40%, я приложил верху данные юнусбаева, у него самый маленький процент, и только у него вроде встречается C. Во первых, визуально они кавкасионы. По армянским же данным они представляют этногенез особых армян, куда из кавказской албании заселились гаргары и другие албанские племена. численность карабахских армян тама около 400 000, в остальной армении количество r1b мизерное. Напомню, армяне в армении 3 000 000, из которых 400 000 карабахские, и почему именно по карабахским армянам суют данные по гп? Это как бы подэтнос. У остальных же армян очень много других гп, хотя встречается r1b, на уровне 1-4%, но основным является J. Основной для табасаранских народов R, это r1b1b2. Она же у армян, и возраст около 4000 лет. В таком же количестве как у армян, r1b1b2 найден у грузин. Вот Вам и ответ на все, что написано выше.

Табасараны занимают второе место в Дагестане по северо[чисто европеоидному] антропологическому виду после аварцев.

Великое расселение народов гаплогруппы R1b на Земле. 
Этногеографическое распределение 
Европа 
Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более, в Испании — 70 %, во Франции — 60 %. По видимому она связана с докельтским субстратом, поскольку высока её концентрация и у не кельтов басков — 88,1 % и испанцев — 70 %. Кроме того, известно, что, например, строителями Стоунхенджа в Англии было население, обитавшее на острове до прихода кельтов. 
У соседних народов концентрация данной гаплогруппы падает: у итальянцев — 40 %, немцев — 40 %, норвежцев — 25,9 % и других. 
У народов Восточной Европы она встречается ещё реже. У чехов и словаков — 22,6 %, поляков — 12,6 %, латышей — 10,5 %, венгров — 17,3 %, татар — 14,7 %, эстонцев — 9 %, литовцев — 5 %, белорусов — 4,2 %, русских — 6,8 %, украинцев — 5,2 % . 
На Балканах — у греков — от 13,5 %, словенцев — 21 %, албанцев — 17,6 %, болгар — 17 %, хорватов — 11,7 %, румын — 13 %, сербов — 9,6 %, герцеговинцев — 3,6 %, боснийцев — 2,4 %. 
Кавказ 
На Кавказе найдена у табасаранов до 40 %, осетин-дигорцев — по разным данным до 43 % . Среди армян Сюника и Карабаха процент представителей гаплогруппы R1b выше — превышает 40 %. 
Урал 
За пределами Западной Европы высокая концентрация данной гаплогруппы встречается лишь у некоторых популяций башкир (бурзян, гайна и др.) — до 87 %. что, возможно, связано с присутствием до тюркского субстрата, а могут башкирские варианты, наоборот, быть исконной тюркской гаплогруппой, пришедшей из Азии. У башкир высокие показатели как M269, так и M73. 
Азия 
На Алтае гаплогруппа R1b (субклад R1b-M73)- встречается у кумандинцев — 49 %. 
В Турции достигает 16 %, Ираке — 11,3 % и в других странах Западной Азии. В Турции у турок — 21 %. 
В Центральной Азии обнаружена, в частности, у туркменов — 37 %, узбеков— 21,4%, казахов (в основном у кыпшаков)— 5,6 %, уйгуров (тюркское племя) — 17,2 %, 
Африка 
У камерунцев-мандара до 65 %, у алжирских арабов из Орана — 10,8 %, тунисских арабов — 7 %, алжирских берберов — 5,8 %, в Марокко — около 2,5 %, у арабов Египта — от 1 % до 7 %. 

Основу социальной организации у табасаран составляла сельская территориальная община — джамаат, базировавшаяся на общиной и совокупности частновладельческих видов собственности (мульков). Общины образовывали союзы сельских обществ, независимые («вольные» в русской историографии XIX в., их нередко называли «республиками») и частично зависимые от феодалов. Союзы иногда объединялись в союзы союзов (суперсоюз). Большинство табасаранов входило в суперсоюз «Дювек-Елеми», объединявшись союзы общин — Чуркул, Караг и др. Остальные табасараны находились в разной степени зависимости от феодальных владетелей — майсума и кадия.

Функции управления принадлежали общине, исключая интересы, касающиеся союза.

Военно-политическими и правовыми функциями наделялся преимущественно суперсоюз, имеющий для решения важнейших вопросов верховный орган — сход представителей. В промежутках между сходами этот союз управлялся высшим советом, состоявшим из влиятельных лиц.

Социально-политическая и экономическая жизнь населения общины регулировалась адатом, испытавшим воздействие шариата. Нормы адата были обязательны для всех без исключения.

Во главе управления общины был сельский кавха, обладавший полнотой духовной и светской власти. Общество управлялось старшиной, исполнителем во главе с глашатаем. Наиболее важные вопросы выносились на сход общины. Тяжбы решались по адату (уголовные и гражданские) и шариату (религиозные, семейные, наследственные, по завещаниям, по гражданским искам).

Господствующая форма семьи табасаран — малая семья, однако еще в начале XX в. встречаются пережитки большой семейной организации в форме неразделенных крупных семей. Семьи входили в тухум — группу патрилинейных семей, ведущих происхождение от одного предка и имевших четко выраженное родственное, идеологическое и общественное, а не экономическое единство. Тухум не экзогамен, но и не обязательно эндогамен. Он представляет и общественную единицу, отражая социальное и политическое деление сельской общины, сочленяясь с общинным управлением. В настоящее время господствует малая семья. Брак заключался и заключается в основном по шариату и по светским законам.

Счёт родства ведётся по отцовской и материнской линиям. В 19 веке преобладала малая семья, но до начала 20 века распространены неразделённые семьи, состоявшие из трёх, а иногда и более поколений и включавшие в свой состав несколько брачных пар. Счёт родства ведётся по отцов, и материн, линиям: "бачук! тереф" ("ряд папахи"), "лакач терефнан" ("ряд по платку"). Непременное условие внутрисемейных отношений - заботливое, уважитедьное отношение к женщине (жене, матери, сестре, дочери). Выбором невесты или жениха занимались не только семья, но и широкий круг родственников. Невесту подыскивали из круга семей, равных им по социальному и экономическому положению. Преобладающим брачным возрастом как для девушки, так и для юноши - 15-16 лет. Браки заключались внутри селения. Встречались и межаульные браки. Запрещались браки между представителями семей, вступивших в искусственное родство. Браки совершались по сватовству, но имели место колыбельный сговор, левират, сорорат, обменные браки, похищение. Родственные группы у табасаран обозначаются терминами тухум, насил, джинс, къам, мерасар. Наиболее употребляемое из них - тухум. Джамаат состоял из нескольких тухумов. Родство ограничивается 7 коленами. Все эти термины обозначают совокупность всех родственных групп (близких, дальних) по отцовской линии. Джамаат состоял из нескольких тухумов. Все тухумы имели свои наименования, которыми в большинстве случаев служили имена предков. Раяты (зависимые крестьяне) не имели права организации своего тухума. В тухум могли быть приняты и прибывшие из других мест люди или отдельные семьи. Тухум пользовался правом изгнания из своей среды недостойных. Каждый тухум когда-то имел закреплённые за собой пахотные земли, лес, сенокосные и пастбищные участки, мельницы, загоны для скота, свой "гим" (годекан), который располагался у ворот дома главы тухума и где проводились собрания патронимии.