Приветствую Вас, Гость

 

на Табасаран. Мухаммед Ма'сум, тогдашний владелец части Табасарана, дабы избегнуть кровопролития, согласился на мирные предложения, но Рустам и Али-бек, владельцы остальной части этой провинции, решили защищаться…

С раннего средневековья Табасаран, как и остальные дагестанские владения, находился в связях с Русью. Они усилились с образованием Русского централизованного государства - с присоединением к России в 1556 г. Астраханского ханства. В 1601 г. представитель табасаранского правителя побывал в Москве у царя Бориса Годунова с просьбой о принятии под покровительство России. В рукописи, обнаруженной арабистом Садыки Г. М., говорится о том, что в 1010 г. (1601 г.) представитель табасаранского майсума побывал в Москве у царя Бориса Годунова (1598-1605 гг.) с просьбой о принятии под покровительство России.

В первой четверти XVIII в., конкретно летом 1722 г., Петр 1 совершил Каспийский поход, русские войска без боя вступили в Дербент. В последних числах августа русские войска во главе с Петром I подошли к реке Рубас и в непосредственной близости от Табасарана заложили крепость, рассчитанную на гарнизон в 600 человек. Власть Петра I была признана почти всеми жителями Табасарана. Вскоре после вступления в Дербент табасаранский владетель Рустам-кади обратился к Петру I с просьбой оказать помощь в борьбе с некоторыми правителями, которые нападали на владения Табасарана в отместку за то, что он не принимал участие в военных предприятиях против царских войск. Петр I, который в ходе Персидского похода стремился склонить на свою сторону владетелей Дагестана, в том числе Табасарана, решил оказать Рустам-кади помощь. Об этом свидетельствует грамота Петра I от 1 сентября 1722 г. на имя Рустам-кади.

 «Российское правительство старалось привлечь горских владельцев на свою сторону, раздавая им денежные вознаграждения и богатые подарки, тем самым приобретало в их лице оно искреннего доброжелательства и безграничной верности. С этой же целью в 1728 г. табасаранским владетелям Майсум-беку и Кадыр-Рустам-беку было выдано из царской казны 400 руб. С 1723 по 1728 год писарь табасаранского майсума также неоднократно получал от царских властей деньги за оказанные услуги…»

2 апреля 1723 г. начальником русского гарнизона в Дербенте было получено письмо от турецкого Ибрагим-паши, выражавшего недовольство османов завоеваниями России в Дагестане. Ширван находится, говорилось в письме, «под ево салтанова величества протекцию» и чтобы со стороны России не было никаких посягательств на данную область. Таким путем Турция хотела отрезать дальнейшее продвижение России в сторону Ирана…

Между тем Турция, пользуясь слабостью Персии, вторглась в Закавказье и назначила ширванским правителем Дауд-бека.

Дагестанские владетели, видя как завоевываются бывшие персидские провинции, решили также воспользоваться ситуацией и принять участие в этом разделе. По этому поводу дербентский наиб Имам-Кули-бек от 5 августа 1723 г. сообщал астраханскому губернатору А. Волынскому, что «горские владельцы, соединяясь намерены Ширванскую провинцию между собою разделить, и положили на том, что владетель Шемахою и Бакою шевкалу, Мускуром и Шабраном Хаджи-Дауд-беку, Кубою и Кулханом усмию, Дербентским городом Магсуму (майсуму. - Авт.), и при том договоре были у них турецкие посланники…»

Из текста этого сообщения видно, что табасаранский майсум, как и все остальные дагестанские владетели, с уходом основной части русских войск занял протурецкую позицию. Обещание поддержки со стороны султанской Турции активизировали действия феодальных владетелей Дагестана. Они понимали, что пока майсум и кадий Табасаранские находятся в подданстве России и их владения используются российскими войсками в качестве плацдарма для дальнейшего завоевания Южного Дагестана и Северного Азербайджана, их освободительная борьба не будет иметь большого успеха. Поэтому они обратились к табасаранскому владетелю майсуму с предложением о совместных действиях против России, взамен чего обещали майсуму управление над Дербентом…». Но обстоятельства сложилися по иному.

Табасаранские владетели майсум и кадий были подчинены русскому коменданту в Дербенте.

Список правителей Табасарана

Майсумство в XVIII-XIX веках          

Династия Мазьядидов

Мухаммад Майсум (917-948), с 948 года Ширваншах

Хайсам ибн Мухаммад (948-956)

Ахмад ибн Мухаммад (956-981)

Хайсам ибн Ахмад (981-1025)

?

?

?

распад майсумства

?

?

?

?

?

Зихрар

Кадит (убит в междоусобице), сын предыдущего

АкМайсум-хан (1587-1626)

Хусейн-хан (1626-1631)

Герей-хан

Мирза

Мухаммад

Муртазали, сын предыдущего

Майсумбек

Али-кули, сын Саила сына Мирзы

Мухаммад-хусейн сын Шейх-Алибека сына Мирзы

Сохрабек сын Шейх-Алибека сына Мирзы

Шамхалбек сын Шейх-Алибека сына Мирзы

Кырхларккули, сын Мухаммад-хусейна

Мухаммад (до 1813 года)

Династия Кадиев

? (конец XVI века)

?

?

?

Рустам I

Муртазали, сын предыдущего

Рустам II (до 1810 года)

Абдуллабек (1810), сын предыдущего

Мухаммад (1810-1813), дядя предыдущего

Распад майсумства Табасаранского. 

В XVI в. вся территория, населенная табасаранцами, была объединена в единое владение - майсумство. Майсумы Табасарана, как и другие феодальные владетели, делали все, чтобы расширить границы своего владения. Им на некоторое время удалось даже подчинить своей власти ряд сопредельных лезгинских сел. Особенно активную политику в этом направлении проводили майсумы Зихраров и его сыновья Ак-Майсум-хан и Хусейн-хан Майсум. Однако сколько бы майсумы ни старались, они не в силах были приостановить процесс феодального дробления владения. Начавшийся еще в предыдущую эпоху распад табасаранского владения завершился в начале XVII в. образованием двух самостоятельных владений: майсумство плюс владения главы местного мусульманского духовенства — кадия Табасарана, а также полунезависимые союзы сельских общин в горной части, известные под общим названием Девек-Елеме.

В 1630-1631 гг. вооруженные крестьяне дагестанского Табасарана расправились с представителем майсумского рода. Восстание было подавлено с помощью войск иранского шаха. Предводитель восставших из села Фардаг Шава-ага и другие были жестоко наказаны.