Приветствую Вас, Гость

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

“Ни одна великая нация не существовала и

не может существовать в удалении от моря.

Никто не может себе представить великой

нации, оторванной от морского побережья”.

К. Маркс

Каспийское море расположено на стыке двух континентов, Европы и Азии. По форме оно напоминает латинскую букву S, протяженность Каспийского моря с севера на юг примерно 1200 километров, с запада на восток - до четырехсот километров. Десять, а то и больше миллионов лет тому назад Каспий оторвался от Мирового океана и начал свою самостоятельную историю. В определенный период истории Каспийское море, слившись с Черным морем, составляло древний Океан Тетис.

Имена Каспия

«Исследования современных ученых. Сколько ученых столько и мнений.. И не один из современников при исследовании Каспийского моря не обращаются к языкам тех народов про кого написана ИСТОРИЯ.

«Йакут Ал-Хамави дал подробную справку о названиях Каспия. Табаристанское – оно же «ХАЗАРСКОЕ МОРЕ, Джурджанское и Абескунское. Это большое, широкое море, которое с другими морями не соединяется. Оно называется еще Хорасанским и Джиланским, а некоторые его иногда называют Хорасанским кругом. По-персидски оно называется Зарах-Акфуда или акфуда-Дарйа (Море синее).

Якут аль-Хамави (полное имя — Якут Ибн Абдаллах ар-Руми (то есть «Византиец») аль-Хамави Абу Абдаллах Шихаб-ад-Дин; род. между 1178 и 1180 гг., Малая Азия — ум. 1229 г., Халеб) — мусульманский учёный и писатель, филолог, путешественник, историк и географ. Написал также топонимический «Словарь стран» («Муджам аль-булдан», около 16 000 статей), обобщивший арабские географические знания домонгольского периода.

Аристотель называет его Ирканией, а некоторые называют его иногда Хорезмским морем, но это неверно, ибо Хорезмское (Аральское) море совсем другое и о нем будет сказано в своем месте.» [Йакут Ал-Хамави]. Все имена Каспия отражают названия расположенных на его берегах исторических областей. Сколько сказано, а где она, правда?

Небольшой экскурс в Историю

«Великие люди документировали великие истории малых народов…».

Каспийское море изучают и пишут о нем с древнейших времен. Некоторые ученые и путешественники полагали, что когда-то аргонавты через Манычский пролив из Черного моря попадали в Каспий. В трудах ученых и географов более позднего времени, таких как Гегатей Милетский, Геродот, Аристотель, Эратосфен и др. Каспий описывается как замкнутый бассейн или залив океана. Страбон характеризует его как бассейн, вытянутый по параллели с запада на восток.

Большое количество разноязычных народов и племен многих вероисповеданий, сменявших друг друга на побережье Каспия, породило множество названий этого моря. В наследство от государств, княжеств, ханств и городов, расположенных по его берегам, принимал Каспий свои наименования.

Некоторые исследователи склонны говорить и о 156-ти. Один из них, П. В. Жило, пишет: «...можно с полной уверенностью утверждать, что ни одно из морей земного шара... не имело и половины такого количества названий».

По одной из гипотез Каспийское море получило своё название в честь древних племён коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов:

Табасаранское (Табаристанское море) море от названия жителей, которые проживали на юге и на юго-западе Каспийского моря.

Гирканское море — по названию города (ныне Горган) и провинции Гиркания.

Джурджанское море — по названию города Джурджан (ныне Горган).

Хвалынское море или Хвалисское море — древнерусское название, происходящее от названия жителей Хорезма, торговавших на Каспии — хвалисы;

Хазарское море — название в арабском (Бахр-аль-хазар), персидском (Дарья-е хазар), турецком и азербайджанском (Хазар денизи) языках;

Абескунское море — по названию острова и города, которые существовали в дельте р. Куры, до их затопления морем в XIV веке.

С распространением ислама и расширением границ арабского халифата море и прибрежная полоса стали объектом особого внимания арабских завоевателей и соответственно ученых-исследователей. Каспию посвящено немало арабских источников VIII—XI веков.

Из "Книги путей и государств" Абуль-Касима Убайдаллаха ибн-Абдаллах, известного под прозванием Ибн-Хордадбе (писал в 60-70-х годах IX века по Р. X.).

Табари, как увидим ниже, упоминает при вторжении Арабов в Хазарию о Славянской реке, не обозначая, где она находилась; Ибн-Хаукаль, по свидетельству Идриси, говорит, что Табаристанское (Каспийское) море преимущественно питается Русской рекою, называемою Итилем; у Маджда, брата историка Ибн-аль-Атира, под именем Славянской реки является какая-то сказочная река, в которой вода протекает только раз в неделю; у Димешки же названием "Славянской и Русской реки" обозначается Дон. Но что у Ибн-Хордадбе разумеется Волга - об этом не может быть сомнения, как по всему описанию маршрута русских купцов.

Главное же произведение аль-Идриси представляет собой географическое и этнополитическое описание «обитаемой Земли», причем ее граница в северном полушарии, по мнению аль-Идриси, проходит по 64° северной широты. Вся обитаемая территория делится на 7 равных климатов, каждый из которых, в свою очередь, механически разбит на 6 равных же частей.

Аль-Идриси. Круглая карта мира. 1154г. Каир

Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед ибн Абдаллах ибн Идрис ал-Хаммуди ал-Хасани (493/1100, Сеута — 560/1165, Сеута), известный как аш-Шериф ал-Идриси или просто ал-Идриси — знаменитый арабский географ, автор географического сочинения, составленного по инициативе короля Сицилии Рожера II в 1154 году

Иначе обстояло дело с Каспийским морем. Все его южное побережье, включая Закавказье (торговые и административные центры Ардебиль, Бардаа, Тифлис) и часть Табаристана, уже к началу IX в. входило в состав Арабского халифата. Кроме того, через Каспий шел Великий шелковый путь, большая часть которого, как указывалось выше, с VIII в. была под контролем арабских купцов. Это полностью подтверждают нумизматические данные, свидетельствующие о двух самостоятельных потоках арабских дирхемов в Восточную Европу VIII – IX вв.: первый – из Ирака через Каспий на Волго-Балтийский путь, второй – из западных частей халифата в Сирию, оттуда – в Закавказье и далее. Поэтому Каспий являлся для арабской географии одним из самых важных и, соответственно, известных регионов, и Каспийское море получило много названий, связанных с именованием прилегающих к этому морю стран, народов и городов: Табаристанское по этническому названию народа, который проживал вдоль Юго-западного побережья, Джурджанское море по названию крупного торгового центра на южном побережье, Хазарское море – происходит от названия народа хазары, создавшего в VII—X на северо-западном побережье Каспия могущественное государство (Хазарский каганат). Существовало и много других названий, имевших локальный характер (После падения Хазарии частым стало название море Хорезма, в форме Хвалисское море оно перекочевало в древнерусскую литературу и др.).

История Ширвана и АЛ-БАБА

MAС'УДИ О КАВКАЗЕ

Абу-ль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масуди ок. 896, Багдад, — сентябрь 956, Фустат, современный Каир) — арабский историк, географ и путешественник. Как первый арабский автор, объединивший разрозненные прежде исторические и географические наблюдения в крупномасштабную работу энциклопедического характера, заработал прозвище «арабского Геродота». Ибн Халдун назвал его «имамом» (главой) всех историков.

Каспийское море— оно же Табаристанское, Хазарское, Джурджанское и Абескунское. Это большое, широкое море, которое с другими морями не соединяется. Оно называется еще Хорасанским и Джиланским, а некоторые его иногда называют Хорасанским кругом. По-персидски оно называется Зарах-Акфуда или акфуда-Дарйа (Море синее).

На берегу этого моря находится Баб ал-Абваб, т. е. Дербенд, как мы говорили уже об этом. С восточной стороны к морю подходят Муганские и Табаристанские горы и гора Джурджан. Оно тянется до самого Дихистана, где находится [город] Абаскун, затем поворачивает на восток, в сторону земель тюрок, и на север — к стране хазар.

В это море впадает много больших рек, в числе которых Кура, Араке и Итил (Волга). Это — соленое море и в нем нет ни приливов, ни отливов. Море это мрачное, дно его глинистое, не такое, как у моря Кулзум (Красное) или у Персидского моря, у которого можно видеть дно и видеть там белые камни.

Из Хазарского моря не извлекают никаких драгоценных камней, ни жемчуга. ни кораллов и ничего другого полезного, кроме рыбы.

По этому морю купцы из мусульманских стран плавают в страну хазар, а также в страны, лежащие между Арраном (на табасаранском Арран- прибрежная низменность –благодатная земля), Гиляном. Джурджаном и Табаристаном.

В этом море нет ни одного населенного, возделанного острова, как это, например, встречается в Персидском, Румском (Средиземном) н других морях, но на нем есть острова, покрытые лесными чащами, с водой, но безлюдные. Если идти направо от Абаскуна в сторону хазар, то не встретишь на побережье ни одного села я ни одного города, за исключением места, называемого Дихистаном, что в пятидесяти фарсахах от Абаскуна, и какой-то постройки (мола?), вдающейся в море, за которой укрываются суда во время бурь. Сюда приходит много народу с разных сторон и занимаются рыбной ловлей и, кроме того, здесь есть пресная вода. Кроме того еще вдалеке горел огонь. Кроме этого я ничего не знаю.

А, где же народ «маскаты», которая указана на армянской карте или очередная фантазия современных ученых, чтобы скрывать историческую правду.

Налево от Абаскуна в сторону хазар непрерывно тянутся хорошо возделанные земли и если идти в этом направлении, то придется пройти через земли Джурджана, Табаристана, Дейлема, Гиляна, Мукана, Ширвана, Маската и Баб ал-Абваба. От Баб ал-Абваба до Самандара четыре дня пути, от Самандара до реки Итил семь дней пути по пустыне.

Говорят, что окружность этого моря равняется 1500 фарсахам, а диаметр — 100 фарсахам. Однако Аллах знает лучше!

Сочинения Абу-Али Ахмед-ибн-Омар-ибн-Рустэ.

Описание морей.

Ибн Русте (устар. Ибн Даста; Абу-Али Ахмед Ибн-Омар) — восточный учёный-энциклопедист 1-й половины Х века. По происхождению перс, уроженец Исфахана. Жил, вероятно, в государстве Саманидов.

Автор энциклопедии «ал-А’лак ан-нафиса» — «Дорогие ценности». Сохранился её седьмой том, посвящённый астрономии и географии.

Известных в населенной части земли великих морей пять:

1-ое Море Индийское, Персидское или Китайское.

2-ое Море Румское, Африканское или Сирийское.

3-ое Море Океан, оно же море западное.

4-ое Море Бонтос.

5-ое Море Табаристанское.

Море Табаристанское или Джурджанское, оно же море Баба (a: Кудама: «Баб-ул-Абваба», и также добавляет: «оно же море Хаварезмское».); длина его с запада на восток 1800 миль, а ширина его 600 миль; на нем два полуострова, по соседству с Табаристаном, когда-то были обитаемы.

Описание рек.

Река Ар-Расс; эта река в Армении, вытекает из под Каликалы, протекает по волостям местности ал'Адес 10 и по ее площади, потом проходит у Дабиля, далее у Медаина. В нее впадают реки, выходящие из гор Армении и Медаина. Потом Ар-Расс проходит у Варсана до города Берзендж (d: Codex без точек.), а за ним соединяется (с Курой) и впадает в Табаристанское море.

Река Кура вытекает из страны Алланов, течет к Тифлису и Берда'а и впадает в Табаристанское море.

Истоки Исфидзруда (h: Cod. «рун» вм. «руд».) у ворот Сисара; он течет по землям страны Адербейджан, затем входит в земли Дейлема и изливается в Табаристанское море.

Бенде́р-э-Дейле́м, или Бенде́р-Дейле́м, или Бенде́р-э-Деле́м, или Бенде́р-Диле́м, или Диле́м — портовый город на юге Ирана, в провинции Бушир. Административный центр шахрестана Дейлем.

Истоки Шахруда у Талакана Рейского; он соединяется с Исфидзрудом и впадает в Табаристанское море.

Имена стран, городов и народов Кавказа, входящих в состав семи климатов

Климат шестой... через страну Хазар (b: Cod.: «ал-Хазрах».), и пересекает он море Табаристанское до страны Рум и проходит по Джурзану (c: Cod.: «Хазран», Fergh: «Харзан».)...

Климат седьмой... охватывает земли Турок, потом охватывает страны Табаристанского моря, лежащие на севере...

Итак, название Каспийского моря произошло от: Старшее поколение помнит, что до 30 годов 20 века берега Каспийского моря не были освоены никем. Кругом были болотистые места и камыш, везде свирепствовала холера, тиф и чума. Массовое освоение берега Каспийского моря началось в 90 годах 20 столетия во время перестройки (смуты). И по сегодняшний день 70% берега не освоена. Никакие племена вдоль Каспия не проживали. Водой омывалось все побережье до подножия хребтов и вершин. Местами виднелись островки.

Как было сказано выше, где-то горел огонь. Около костра проживали отец с сыном (сар кас и бай), а место называли надел человека (касдин пай): Кас (человек), бай (сын), пай (надел). Вот откуда и произошло (Касдинпайнаан-Каспийиан) название Каспийского моря.

Международный статус Каспийского моря

или неполный перечень испытаний, которые выпали на долю малых народов, обитавших вокруг Каспийского моря.

Освоение и завоевание прикаспийских территорий началось задолго до появления христианства в России и ислама на юге Каспия. По дошедшим до нас источникам известно, что южный Каспий в 760—761 годах был завоеван Аббасидами. После монголо-татарского ига, практически до 1722 года регион находился под влиянием Персии. Династия Сефевидов (1501—1722) придавала ему огромное значение. Сефевиды успешно распространили шиизм среди населения южной части Прикаспия. Активно развивалось торговое судоходство, здесь бывали генуэзские, а позже британские купцы. Абу-Юсуф Я'куб, автор известной «Книги о харадже», написанной в конце VIII в., подробно рассматривает вопрос о месте, занимаемом откупной системой, и резко критикует ее как с точки зрения интересов государственной казны, так и тех тяжестей, которые ложатся на трудящееся население. См.: Абу-Юсуф Як'уб, стр. 60 и сл.) из сборов, обязательств и прав государя (джабайат, кабалат и хукук-ас-султан), и того, что взимается с кораблей, прибывающих и отправляющихся по Табаристанскому морю и с краев Джибаля, (составляет) от 100 000 динаров до 1 000 000 диргемов. Сумма же дохода Табаристана не может быть вычислена, так как он находится в руках не одного человека, как было описано ранее; раньше же она была такова же, как в Джурджане.

Однако не только Персия интересовалась этим регионом.

Бассейн Каспийского моря был известен русским с давних времен. Восточные источники упоминают о четырех (или трех, если принять точку зрения А. П. Новосельцева) каспийских походах древнерусских войск: первый в 60—80-х годах IX в., второй в 909—910 гг., третий после 912/13 г. и четвертый — в 945 г.

С приходом на престол династии Романовых и постепенной централизацией власти интерес России к Каспию и примыкающим к нему землям стал возрастать. Ученые Викен Шетерян (Франция) и Ромен Якимчук (Бельгия) отмечают, что весь западный прикаспийский регион, начиная от Кавказского хребта на западе до горной цепи Эльбрус в Иране на востоке, стал зоной ее особого внимания. Практически она открыла путь к южному морю в 1554 году, когда Иван IV (Грозный) сначала захватил Казань в 1552 году, а затем уничтожил Астраханское ханство.

Первый русский военный корабль под названием “Орел”, предназначенный для похода в Каспийское море, был построен 14 ноября 1667 года по указу царя Алексея Михайловича.

В конце 60-х годов XVII века на море хозяйничала дружина Степана Разина. На своих стругах казаки совершали набеги на персидские города южного побережья: Решт, Фарахабад, Астрабад и др.

Весной 1669 года в районе острова Свиной (южнее Баку) флотилия Степана Разина встретилась в открытом бою с персидской флотилией из 70 судов и разгромила ее. Историки оценили эту баталию как одну из крупнейших побед русских на Каспии.

С разбойничьих нападений казаков Степана Разина на города и началась полноценная оккупация Россией этого региона.

В начале XVIII века Каспий был отвоеван у персов в результате персидского похода Петра I (1722—1723), который считал Каспий важным стратегическим путем в страны Средней Азии и в Индию.

В ноябре 1722 года Петр I издал указ о строительстве в Астрахани военного порта. Именно этот указ, по нашему мнению, заложил правовую основу военной экспансии Каспийского моря. В 1723 году, после того как русские войска заняли персидской город Решт, Персия признала себя побежденной. Уступив по Петербургскому трактату от 12 сентября 1723 года города Дербент, Баку, Гилянскую, Мазандаранскую (Табаристанскую) и Астрабадскую провинции, она фактически признала господствующее положение России на море. После смерти Петра I идею создать военный флот перехватил “гроза вселенной” — иранский монарх Надир шах, выходец из тюркского племени афшар. С помощью английского инженера Джона Эльтона он построил несколько военных судов, в том числе и первый крейсер. В 1742 году Надир шах спустил на воду свой первый корабль. Однако, это не спасло Иран от поражения. (Судно позже было уничтожено русскими.) В целом пик борьбы за влияние и право собственности на Каспий и прикаспийские земли пришелся на период правления династии Каджаров (1779—1925). Но и они вынуждены были последовательно уступать России.

21 января 1732 года Персия и Россия заключили Рештский договор о сотрудничестве (особенно в области торговли), заменивший договор 1723 года. Но Россия продолжила военные действия.

В 1828 году весь Северный Азербайджан (в 1813 году, по случаю чего был заключен Гюлистанский договор от 1813 года) отошел к Российской империи. Это было юридически закреплено в Туркманчайском трактате 1828 года. Во второй половине XIX века был оккупирован Туркменистан, в 1920 году — иранский порт Энзели. В конце Второй мировой войны Северный Иран контролировался Советской Армией. Однако удержать Северный Иран (или Южный Азербайджан), в том числе порт Энзели, советским войскам не удалось. Не без помощи Великобритании и США продвижение России на юг, “к теплым водам” в этом регионе практически приостановилось.

Итак, в начале XIX века на Каспии всеми правдами и неправдами старались утвердить свое господство Россия, Великобритания, Франция и Германия. Иран был вынужден лавировать между ними. В 1801 году он заключил договор с Великобританией, в соответствии с которым последняя обещала ему военную помощь в случае вооруженного конфликта. Этот документ по существу подтолкнул правящие круги Ирана к обострению отношений и войне с Россией. Однако, когда после ряда серьезных поражений в войне шах Ирана в 1805 году попросил обусловленную договором помощь, Англия заговорила об аренде всех морских причалов, о строительстве крепости в Бушире и о владении островом Харк.

Великобритания настойчиво пыталась закрепиться в северных районах Ирана. Только этим можно объяснить англо-иранские договоры 1809, 1812 и 1814 годов.

Выше приведенные данные позволяют утверждать, что международно-правовой статус Каспийского моря начал складываться именно в тот период, когда оно стало причиной противостояния между Россией и Персией, а также между Россией и Великобританией за владение прикаспийскими землями, а заодно и Каспием. Поскольку к началу XVIII века в регионе утвердились Россия и Иран, следует признать, что фундамент под статус Каспия заложили Санкт-Петербургский (1723) и Рештский (1732) трактаты.

Вот такая она участь малых народов. Вряд ли будет повторение этого цикла в следующем периоде исторического развития человечества. Ведь Земля же круглая и она уже вышла на финишную прямую…

А, какой будет конец цикла в точке отсчета?