Приветствую Вас, Гость

войны начал службу в сапёрном батальоне. В 1839 году участвовал в экспедиции Головина в Южный Дагестан, в том числе принимал участие во взятии Ахты. Затем после женитьбы он почти на 10 лет оставляет Кавказ.

В 1840 году Услар поступает в Императорскую Военную академию в Санкт-Петербурге, по окончании которой назначается в Сибирский корпус. В 1843—44 гг. состоит на службе в Сибирском корпусе, принимает участие в экспедиции против Кенесары Касымова. Свои впечатления он излагает в очерке «Четыре месяца в Киргизской степи».

С 1850 года Услар вновь служит на Кавказе, где пробыл до своей смерти 25 лет, лишь ненадолго выезжая в родное имение (обычно на лето). Сначала он был командирован для военно-статистического описания Эриванской губернии. В Крымскую войну 1853—56 гг. начальник штаба Гурийского отряда Отдельного Кавказского корпуса. Затем в чине полковника служил в Кутаиси. С 1862 года — генерал-майор.

Награждён орденами Св. Анны 3-й ст. с бантом (1849) и 1-й ст. с мечами (1867), Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1854) и 3-й ст. с мечами (1857), Св. Георгия 4-й ст. за 25 лет службы (1855), Св. Станислава 1-й ст. (1865).

Ещё в 1865 году Услар жалуется А. П. Берже на «крайнее расстройство здоровья и в особенности зрения», а в 1871 году он пишет: «Здоровье мое совершенно разрушено — не занятиями, а весьма вредным для меня климатом Каспийского прибрежья». Весною 1874 года Услар, уже серьёзно больной, окончательно возвращается из Дагестана в своё имение, где умирает летом 1875 года. По воспоминаниям дочери, несколько дней до смерти он бредил и «громко говорил, беспрестанно призывая горцев, с которыми занимался в Шуре, особенно Казанфера».

Похоронен в селе Осечно, где находилась приходская Троицкая церковь и кладбище.

В 1858 году на Услара было возложено составление истории Кавказа. Он начинает очерк древнейшей истории Кавказа, который дорабатывает в последующие годы (опубликован уже после его смерти). Видя в языке надежнейший источник истории народа, Услар обращается у изучению языков. Исследование горских языков он начал с западнокавказской семьи — с черкесского, убыхского и абхазского.

Последним языком, который исследует Услар, явился табасаранский язык, к изучению которого он приступил в 1870 году, отмечая, что «из всех дагестанских языков табасаранский представил наиболее затруднений». Сбор материала в Табасаране производился в Ерси (ауле с азербайджанским населением, но с резиденцией уездного начальника), куда вызывались информанты из табасаранских аулов. Обработку табасаранского материала Услар частично вел в Темир-Хан-Шуре, административном центре Дагестанской области, в основном же — в родовом имении, куда он обычно уезжал на лето с накопленным материалом.

Описания кавказских языков Услар мыслил в виде серии монографий «Caucase polyglotte», охватывающей все основные языки «кавказского семейства». Ознакомлению учёного мира и специалистов с работами Услара в значительной мере способствовал академик А. А. Шифнер — один и первых исследователей кавказских языков. Отлитографировав очередную свою грамматику, Услар посылал ее Шифнеру, который делал сообщения о работах Услара в Петербургской Академии наук. Грамматики Услара были переизложены Шифнером на немецком языке и изданы в Бюллетенях (Mémoires) Академии наук.

В конце 1880-х гг. монографии Услара по кавказским языкам, за исключением грамматики табасаранского языка, были изданы типографским способом Управлением Кавказского учебного округа. К некоторым монографиям приложены отдельные статьи и письма, в которых представлен материал о ходе работы над изучаемыми языками и трудностями, с которыми Услар он встречался при исследовании языков.

Монография о табасаранском языке осталась незавершенной, хотя уже был отлитографирован заглавный лист и алфавит. Дочь покойного отослала рукопись табасаранской грамматики, а также все лингвистические и нелингвистические заметки и даже черновые бумаги отца академику Шифнеру. Однако тот до своей смерти в 1879 году не успел заняться последней монографией Услара, и она оставалась неизданной более 100 лет. По отзыву Услара язык этот занимает в семье Восточно-Кавкавских языков промежуточное место между языками кюринским и даргинским. На всех языках южного Дагестана, кро­ме табасаранского языка, имеются все виды благозвучных стихов и красивых песен, но некоторые звуки нель­зя изобразить арабскими и тюркскими буквами, они относятся к разряду грудных и жужжащих звуков, для которых арабские и тюркские буквы оказываются несоответствующими и недостаточ­ными. Поэтому ими до сих пор не пользуются для письма.

Лишь в 1953—54 гг. табасаранская грамматика была подготовлена к печати в Тбилиси дагестановедом А. А. Магометовым (весь текст грамматики Услара был переписан им от руки) и опубликована в 1979 году с его комментариями и дополнениями. В том же году А. А. Магометов издал также монографию о жизни и деятельности Услара.

Александр Амарович Магометов

Доктор филологических наук (1965), профессор. Заслуженный деятель науки Дагестана, заслуженный деятель науки Грузии. Награждён медалью «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941—45 гг.».

Родился в с. Кубачи Дахадаевского района Дагестана, основную часть жизни прожил в Грузии.

По образованию инженер, в 1940 году окончил Грузинский индустриальный институт. После войны его судьбу изменила встреча с А. С. Чикобавой, который пригласил А. А. Магометова на работу в Институт языкознания АН Грузинской ССР. В 1945—48 гг. учился в аспирантуре Института, в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кубачинский язык», позже изданную отдельной книгой. С 1948 года работал в отделе горских иберийско-кавказских языков Института, с 1968 года также предподавал на кафедре кавказских языков Тбилисского государственного университета.

В 1950-е и 1960-е гг. работал над описанием двух близкородственных языков— табасаранского и агульского. По обоим языкам были изданы фундаментальные монографии с приложением текстов на различных диалектах. Грамматического описание табасаранского языка было также защищено в качестве докторской диссертации (1965). Кроме того, в 1953—54 гг. А. А. Магометов подготовил к печати табасаранскую грамматику П. К. Услара (весь текст грамматики был переписан им от руки), которая была опубликована в 1979 году с его комментариями и дополнениями. В том же году А. А. Магометов издал свою монографию о жизни и деятельности Услара.